Абитуриенту

Реклама 

       Для обучения по программе специалитета допускаются лица с полным общим средним образованием, а также выпускники государственных профессиональных образовательных учреждений, которые имеют уровень среднего профессионального образования.

       При поступлении на 1 курс осуществляется конкурсный отбор по баллам конкурсных предметов из сертификатов Государственной итоговой аттестации, среднего балла документа о полном общем среднем образовании и дополнительными баллами, предусмотренными Правилами приема в ДонНТУ.

       При отборе рассматриваются сертификаты по двум предметам с оценками не ниже 124 балла:

- русский язык и литература;

- математика или физика или география.

        Прием абитуриентов после техникума осуществляется только по итогам экзамена по специальности.

Институт горного дела и геологии – это крупнейшее структурное подразделение университета, в состав которого входят два факультета – горный и горно-геологический.

       ГОРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ – один из первых и старейших факультетов университета. За весь период его существования подготовлено более 14 тыс. инженеров, которые всегда были востребованы в разных отраслях народного хозяйства.

       Выпускники факультета работают на горнодобывающих и перерабатывающих предприятиях, в научно-исследовательских и проектных организациях, преподают в высших и средних специальных учебных заведениях. Среди выпускников – известные ученые; руководители министерств, угольных объединений, шахт, обогатительных фабрик; опытные преподаватели; госслужащие, занимающие ответственные должности в администрациях городов и районов.

       Горный инженер – это специальность, которая не подвержена временной конъюнктуре, она всегда будет востребована обществом.

       Горное дело – самая нужная и универсальная специальность для Донбасса.

Деканат горного факультета находится по адресу:

г. Донецк, ул. Артема, д. 58, корпус 9, ауд. 408

E-mail: gf@donntu.org

Телефон: (062) 301-09-57

Всю необходимую информацию можно прочитать на сайте:http://donntu.org/gf

 «Подземная разработка пластовых месторождений»

 Специалистов этой специализации готовит старейшая в ДонНТУ кафедра «Разработка месторождений полезных ископаемых». Первый выпуск горных инженеров состоялся в 1924 году. После окончания университета выпускники могут работать на шахте и на карьере, на руднике по добыче руды и соли, на добыче мрамора и других отделочных камней, на строительстве метро и т.п. Также они могут работать в проектных, научно-исследовательских и учебных заведениях горного профиля. Уровень знаний, широта кругозора и способность к мышлению, приобретенные за годы обучения настолько велики, что наших выпускников вы можете встретить на любых должностях – от министра до председателя правления банка. Нашей стране с её богатыми минеральными ресурсами самой природой предопределено иметь мощную горнодобывающую промышленность. Без этой отрасли не может быть экономически развитой и независимой страны. А без высококлассных специалистов не может нормально работать горнодобывающая промышленность.

E-mail: rpm@mine.donntu.org Телефон: (062) 301-09-29

 «Технологическая безопасность и горноспасательное дело»

       Современные специалисты по охране труда всегда востребованы для работы в сфере охраны труда: от шахты до Министерства, в подразделениях горноспасательной службы, а также в территориальных комитетах госнадзорохраны труда, их экспертно-технических центрах, в отделах Фонда страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в научно-исследовательских и проектных институтах, в службах охраны труда предприятий. На угольных шахтах наши выпускники занимают инженерные должности: в службах охраны труда; на участках вентиляции и техники безопасности (ВТБ), аэрогазового контроля, прогноза выбросоопасности угольных пластов и пород и контроля за газодинамическими явлениями; на участках дегазации шахт, а также в проектных бюро и технических отделах шахт. Кроме того, наши выпускники работают на инженерных должностях на эксплуатационных, подготовительных, ремонтных участках и в других службах, вплоть до руководителей подразделений и предприятий горного профиля.

E-mail: ota@mine.donntu.org Телефон: (062) 301-09-89

«Обогащение полезных ископаемых»

Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» была основана в 1927 году и является единственной в нашем регионе, где готовят специалистов данного профиля. Специалисты по обогащению полезных ископаемых являются неотъемлемой частью производственной цепочки горной, энергетической и металлургической промышленностей. В период обучения студенты активно взаимодействют с реальными углеперерабатывающими предприятиями для закрепления полученных теоретических знаний на практике. Знание современных технологий и оборудования для переработки широкого спектра полезных ископаемых, методов контроля и управления технологическими процессами позволяет нашим выпускникам заниматься производственной, проектной и научно-исследовательской деятельностью на промышленных предприятиях. Наши выпускники работают на обогатительных фабриках, карьерах, шахтах, коксохимических заводах, инжиниринговых фирмах, проектных институтах. Новым современным направлением для наших выпускников является участие в проектах по переработке и утилизации отходов производств. Более четырех тысяч наших выпускников трудятся на предприятиях Донбасса, России, стран Европы, Азии и Африки. E-mail: korchev_al@mine.donntu.org Телефон: (062) 301-07-47

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 «Донецкий национальный технический университет»

ПРИГЛАШАЕТ АБИТУРИЕНТОВ
поступать на специальность 21.05.04 «ГОРНОЕ ДЕЛО»

и получить высшее образование по специализациям:

 «Подземная разработка пластовых месторождений»

 «Технологическая безопасность и горноспасательное дело»

 «Обогащение полезных ископаемых»

 «Шахтное и подземное строительство»

 «Взрывное дело»

 «Открытые горные работы»

 «Маркшейдерское дело»

       Финансирование подготовки специалистов осуществляется по государственному заказу и за счет средств физических, юридических лиц.

       Количество мест по лицензии специальности - 310, количество бюджетных мест госзаказа – 175.

Форма обучения - дневная (бюджетная и платная):

– с нормативным сроком обучения 5,5 лет;

– с сокращенным сроком обучения 4,5 года.

       Также обучение осуществляется по заочной форме обучения (бюджетной и платной): с нормативным сроком обучения 6 лет; с сокращенным сроком обучения 4,5 года.

       Студенты обучаются по программе высшего профессионального образования «специалитет». По окончании им присваивается квалификация – горный инженер (специалист).

       Лучшие студенты могут продолжить обучение в аспирантуре для получения ученой степени.

«Шахтное и подземное строительство»

 «Взрывное дело»

Подготовку специалистов этих специализаций осуществляет кафедра «Строительство зданий, подземных сооружений и геомеханики», которая была основана в 1929 году. За эти годы подготовлено около четырех тысяч инженеров шахтного и подземного строительства. Выпускники получают право руководства горными и взрывными работами, занимают инженерные должности на эксплуатационных, подготовительных, ремонтных участках и в других службах, вплоть до первых руководителей подразделений министерств и ведомств горного профиля. С трудоустройством выпускников не существует проблем: количество запросов со стороны работодателей на данный момент времени превышает предложение.

Сфера деятельности горных инженеров-строителей – практически любая отрасль строительного производства: подземное, промышленное и гражданское строительство с учетом геомеханики оснований, объекты гидротехнического, военного и транспортного строительства; предприятия угольной и горнорудной промышленности; высшие учебные заведения, научно-исследовательские и проектные организации. Горные инженеры-строители реконструируют и строят шахты, готовят новые горизонты на действующих шахтах, строят метрополитены, подземные торговые и культурные центры, хранилища нефти и газа, военные объекты, межконтинентальные тоннели, карьеры, объекты жилищного и социального назначения на поверхности и многое другое.

Объектами профессиональной деятельности горного инженера по специализации «Взрывное дело» являются производственные объекты, связанные с использованием энергии взрыва - взрывных работ: подземные рудники и угольные шахты, карьеры и угольные разрезы; объекты строительства и реконструкции предприятий и сооружений в промышленности, в т.ч. подземные, при освоении подземного пространства крупных городов, в гидротехническом и транспортном строительстве; организации и предприятия, связанные с исследованием, разработкой, испытаниями и производством взрывчатых материалов, оборудования и приборов взрывного дела; организации, осуществляющие надзор по промышленной безопасности в сфере оборота взрывчатых материалов и др. По окончании обучения выдается Удостоверение на право руководства взрывными работами, позволяющие занимать руководящие должности на горных предприятиях.

E-mail: const@mine.donntu.org Телефон: (062) 301-03-23

«Открытые горные работы»

В настоящее время карьеры представляют собой крупные высокомеханизированные предприятия, оснащенные современным оборудованием: мощными буровыми станками, экскаваторами, электровозами, автосамосвалами, бульдозерами, поэтому перед горными инженерами встают новые проблемы, связанные с комплексным использованием недр, снижением вредного воздействия открытых разработок на окружающую среду, созданием новых и совершенствованием существующих технологий, техники и организации горного производства. Наши выпускники работают на предприятиях угольной и горнорудной промышленности по открытой добыче полезных ископаемых; объектах гидротехнического и транспортного строительства; высших учебных заведениях, научно-исследовательских и проектных организациях.

E-mail: upr@mine.donntu.org Телефон: (062) 301-03-10