О кафедре

Кафедра охраны труда и аэрологии
 имени
И.М. Пугача
осуществляет подготовку студентов по специальности
21.05.04    "Горное дело"
специализация
«Технологическая безопасность и горноспасательное дело»
(ТБГД).

Дисциплины:

  1. Аэрология горных предприятий
  2. Безопасность. ведения горных работ и горноспасательное дело
  3. Безопасность жизнедеятельности
  4. Горноспасательное дело
  5. Гражданская оборона
  6. Компьютерные системы проектирования вентиляционных сетей
  7. Основы комплексной дегазации и использования метана в угольных шахтах
  8. Основы обеспечения безопасности ОПО
  9. Основы охраны труда
  10. Охрана труда в отрасли
  11. Проблемы. безопасной разработки выбросоопасных. пластов
  12. Производственная санитария и гигиена труда

Кафедра ведет обучение студентов всего университета по двум дисциплинам: "Основы охраны труда" и "Охрана труда в отрасли", студентам специальности "Горное дело" также читаются дисциплины "Аэрология горных предприятий" и "Безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело". Для специализации "Технологическая безопасность и горноспасательное дело" читается 27 дисциплин.

Учебно-воспитательный процесс утверждается кафедрой согласно с "Рабочим учебным планом", составленным кафедрой и деканатом факультета и утверждено ректором ДонНТУ.
Рабочие программы, методические указания к практическим, лабораторным и самостоятельным работам, дипломным и магистерским проектам, периодически корректируются с учетом последних научно-технических достижений, социально-экономических условий, а также квалификационных требований с специалисту специализации "Технологическая безопасность и горноспасательное дело".
Учебные дисциплины обеспечены учебниками и учебно-методической литературой, в том числе на курсовое и дипломное проектирование.

Преподаватели кафедры консультируют студентов-дипломников по разделу "Охрана труда" на всех факультетах, по разделу "Проветривания шахт" на факультетах "Горном" и "Горно-геологическом".
Преподавание ведется с учетом новейших достижений горной науки и практического опыта шахт, с широким применением персональных компьютеров, других технических средств и активных методов обучения.